くらし情報『食べやすさ三角カット超え!? 斬新なスイカの切り方に「これはすごい!」「今度やる」』

食べやすさ三角カット超え!? 斬新なスイカの切り方に「これはすごい!」「今度やる」

目次

・無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方
・カットした後に残る皮はお漬物に変身!
※写真はイメージ

夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。

無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方

食べやすさ三角カット超え!? 斬新なスイカの切り方に「これはすごい!」「今度やる」

スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。

より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。

時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。

食べやすさ三角カット超え!? 斬新なスイカの切り方に「これはすごい!」「今度やる」

まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。


食べやすさ三角カット超え!? 斬新なスイカの切り方に「これはすごい!」「今度やる」

完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。

縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!

食べやすさ三角カット超え!? 斬新なスイカの切り方に「これはすごい!」「今度やる」

スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.