
ラーメンやチャーハンといった、家庭で定番とされる中華料理では欠かすことができない、チャーシュー。
味が染み込みやすく、いろんな料理と相性がいい上に、とろけるようなやわらかい食感がたまりませんよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介したのは、フライパンで作る『やわらかチャーシュー』のレシピ。
フライパンで簡単に作れる『やわらかチャーシュー』
ミツカンによると、小さいフライパンでも簡単に作ることが可能。むしろ、フライパンが小さめのほうが好ましいくらいなのだとか。
同社が紹介した、2人ぶんのレシピがこちらです!
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉ブロックで500g
・塩、こしょう少々
・ゆで卵3個
・長ネギ2ぶんの1本(青い部分も使用)
・『味ぽん』大さじ5杯
・みりん大さじ3杯
・砂糖大さじ1杯
・水1杯と2ぶんの1カップ
・ショウガ2かけ
・ニンニク1かけ
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【作り方】
1.豚肉を3等分に切り分け、塩とコショウを振りかける。