ニチレイが教える『市販のうどんの冷凍テク』 余ったうどんを無駄にしないためには?
もちもちとした歯ごたえと、つるっとしたのどごしが特徴で、暑い夏にもするすると食べることができる『うどん』。
豊富なレシピと、調理の手軽さから、忙しい人の味方ともいえるメニューでしょう。
ゆでたものや乾麺、生うどんなど、さまざまなものが販売されていますが、みなさんは余ったうどんをどのように保存していますか。
余ったうどんの冷凍方法
冷凍食品などを取り扱っている、ニチレイフーズのSNSアカウントは、余ったうどんの保存方法を紹介しています。
投稿によると、市販のゆでうどん、ゆでて余った乾麺のうどん、生うどん、どれでも冷凍保存が可能だといいます!
今まで、余ったうどんの消費に困っていた人も、もう無駄にする心配はいりません。
「冷凍うどん」じゃないうどんは、冷凍していいの…?
— ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023
はい!OKです☺️
✅市販のゆでうどん
→袋のまま冷凍
✅ゆでて余った乾麺のうどん
→小分けにしてラップ+保存袋で冷凍
✅生うどん
→打ち粉を落として小分けし、ラップ+保存袋で冷凍
どんなうどんでも大丈夫
無駄になりません✨ pic.twitter.com/Z2AGCVUoOM
冷凍したうどんは、凍ったままゆでれば「もちもち」した食感に
— ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023
市販のゆでうどんと、ゆでて余った乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます
生うどんだけは鍋でしっかりゆでてくださいね。
うどんの詳しい冷凍方法はこちらhttps://t.co/4F6zIwhaQe pic.twitter.com/vDPIF9LpmH
市販のゆでうどんは、袋のまま冷凍しましょう。
ゆでて余った乾麺のうどんは、小分けにしてラップに包み、保存袋で冷凍します。
生うどんは、打ち粉を落として小分けにし、ラップで包んだら保存袋に入れて冷凍しましょう。
冷凍したうどんは、凍ったままゆでればもちもちとした食感になるのだとか。
また、生うどん以外は電子レンジでも解凍できるため、火を使わずに時短で調理できるのが嬉しいですね!
冷凍したうどんの保存期間はゆでる前、ゆでた後に関わらず、約1か月間だといいます。
詳しい冷凍方法をよく確認してから、正しく保存するようにしましょう。
知っておくと便利な、うどんの冷凍方法。「余ったうどんの消費に困っていた」という人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
提供元の記事
関連リンク
-
new
キム・ジェウォン&キム・ハヌル出演の韓国ドラマ「ロマンス」1月7日(水)放送スタート!「ロマンス」再会SP番組も2月放送!CS衛星劇場
-
new
“ゆうこす”菅本裕子、産後ダイエットで80キロ→59キロに 実践法を紹介「ほんっっっとに強いし努力家」「すごく参考になりました」
-
<埼玉・道の駅おがわまち>12月27日~1月4日開催 冬のごちそうフェスタ~詰め放題&ふるまい祭り~白菜も埼玉県産深谷ねぎも極細おいものけんぴも詰め放題!!旬の深谷ねぎをその場で焼いて食べる!「ねぎ焼きコーナー」も開催
-
【ご飯が止まらない】黄身を絡めてかき込む幸せ。からやまの「特製醤油からあげのすきやき盛り定食」が登場
-
諸国(おくに)じまん 駅弁とうまいもの大会を開催