くらし情報『ニチレイが教える『市販のうどんの冷凍テク』 余ったうどんを無駄にしないためには?』

2023年8月1日 16:51

ニチレイが教える『市販のうどんの冷凍テク』 余ったうどんを無駄にしないためには?

ゆでて余った乾麺のうどんは、小分けにしてラップに包み、保存袋で冷凍します。

生うどんは、打ち粉を落として小分けにし、ラップで包んだら保存袋に入れて冷凍しましょう。

冷凍したうどんは、凍ったままゆでればもちもちとした食感になるのだとか。

また、生うどん以外は電子レンジでも解凍できるため、火を使わずに時短で調理できるのが嬉しいですね!

冷凍したうどんの保存期間はゆでる前、ゆでた後に関わらず、約1か月間だといいます。

詳しい冷凍方法をよく確認してから、正しく保存するようにしましょう。

知っておくと便利な、うどんの冷凍方法。「余ったうどんの消費に困っていた」という人は、ぜひ試してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.