2023年8月2日 16:32
「無限にポリポリいける」 キュウリの豚肉巻きに「こんな食べ方もあったんだ!」
みずみずしい、夏のキュウリは、サラダや浅漬けなどさまざまな料理に活用できます。
生で食べるイメージですが、加熱してもおいしく食べられることを知っていますか。
料理研究家のぼく(@boku_5656)さんはSNSに、キュウリの『肉巻き』レシピを紹介しました。
キュウリ、大葉、豚バラの『無限ポリポリ漬け』
【材料】
・キュウリ1本
・大葉8枚
・豚バラ薄切り肉8枚
・片栗粉適量
・砂糖大さじ1杯
・醤油大さじ3杯
・酢大さじ1杯
・水大さじ2杯
・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯
まず、キュウリ1本を8等ぶんにカットし、それぞれに大葉1枚、片栗粉を振った豚バラ薄切り肉1枚を巻いていきます。
肉巻きを作ったら、表面に再度、片栗粉をまぶすと肉が柔らかくなり、タレを入れた時に絡みやすくなるのでおすすめです。
フライパンを温めたら、肉に火が通るまで焼いてください。
ちなみに、油はゴマ油を使うと、さらに香ばしさが増しておいしくなるとのこと。
砂糖、醤油、酢、水、鶏ガラスープの素を合わせたタレを作って浸しましょう。
保存用袋に入れて漬ける場合は、肉巻きを平らに置いてください。