くらし情報『割らずに『おいしいスイカ』見分けるには? コツに「知らなかった!」「これは使える」』

割らずに『おいしいスイカ』見分けるには? コツに「知らなかった!」「これは使える」

※写真はイメージ

『日本の夏』をイメージした時に出てくるフルーツといえば、スイカ。

自宅や海などで、キンキンに冷えたスイカを家族や友人と切り分けて食べる…そんな光景は、夏の思い出作りにぴったりですよね。

また、スイカにはたくさんの水分と栄養が含まれているため、夏に起こりがちな熱中症の対策にも適しているとされています。

生協が教える『おいしいスイカの選び方』

広島県の生活協同組合である『生活協同組合ひろしま(以下、生協ひろしま)』がInmstagramで紹介したのは、夏にぴったりな豆知識。

なんと、スイカを切り分けたり、口にしたりせずとも、おいしいスイカを見分ける方法があるのだといいます。

生協ひろしまが紹介した、誰でも簡単にできる『おいしいスイカの見分け方』が、こちらです!

1.スイカを軽く叩いたら「ボンボン」という澄んだ音がする。

2.表面の縞模様がハッキリと出ており、かつ模様部分が盛り上がっている。

3.まだ収穫していないスイカの場合、ツルの付け根の周囲が盛り上がっている。


4.スイカの『おへそ』の部分が大きい。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


おいしいスイカは、完熟したもの。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.