メロンは下半分が甘い! 果肉から果汁まですべてを味わうアイディア
上半分よりも下半分のほうがさらに甘いので、そのまま食べるなら下半分をじっくり味わうのがベスト!
縦ではなく横に切る
縦にくし切りにすることが多いメロンですが、実は横半分に切って下半分を食べると1番おいしい部分を食べられるのです。上半分は甘さがひかえめな味が好きな人におすすめ。また、ほかの材料とあわせてスムージーをつくって楽しむのにもぴったりです。
種を取る際ははさみで繊維をカット
メロンの中心部分には、繊維質のわたに包まれた種が詰まっています。果肉がやわらかいのでスプーンでくり抜くように取ることもできるのですが、実はその取り方はあまりおすすめできません。
まずは種と果肉とをつないでいる繊維にはさみを入れてカットした後、果肉と離れた種を繊維ごとスプーンですくい取りましょう。ここで取り出した種の使い道も後ほど説明するので、捨てずにとっておいてくださいね!
メロンの下半分を6等分に
種を取り出したメロンの下半分は、そのまま6等分のくし切りに。そしてここでカットの仕方にも一工夫します。
くし切りにしたメロンの皮を縦に3分の1にするように包丁で切り込みを入れ、真ん中にだけ皮が残るよう両サイドの皮のみ剥いていきます。