ミツカンの『なすの蒲焼きうな丼風』レシピに「明日のお昼ごはんが決まりました」「絶対に作る!」
みなさんは、季節に応じた旬の食材を、意識的に食事に盛り込んでいますか。
旬を迎えた食材は、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高く、新鮮でおいしさが増すといわれています。
2023年8月3日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで夏野菜のナスを使ったレシピを公開。
ナスを蒲焼き風に仕上げれば、メイン料理として味わえますよ!
ミツカンの『ナスの蒲焼きうな丼風』
【材料(2人ぶん)】
・ご飯茶碗2杯
・ナス4本
・サラダ油大さじ2ぶんの1杯
・『カンタン酢』2ぶんの1カップ
・醤油大さじ2ぶんの1杯
・青じそ適宜
・粉山椒適宜
ナスのヘタを落とし、サッと水にさらします。水滴がついた状態で1本ずつラップに包み、600Wに設定した電子レンジで4分加熱しましょう。
加熱した後、粗熱がとれたらラップを外し、縦に半分程度の厚さまで切り込みを入れて、左右に開きます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスの皮を上にして焼いてください。
内側に焼き色がついたら上下を返し、ミツカンの『カンタン酢』と醤油を加えて煮からめましょう。
煮詰まったら丼にご飯を盛り、ナスと好みで青じそを添えます。