くらし情報『エビよりうまい?ミツカンが本気で考えた『鶏チリ』がお財布にも優しくて最高』

2023年8月5日 16:37

エビよりうまい?ミツカンが本気で考えた『鶏チリ』がお財布にも優しくて最高

※写真はイメージ

中華料理の定番の1つでもある、エビチリ。

プリプリのエビの食感と、ピリ辛のたれが相性抜群で、子供から大人まで人気の高いメニューです。

しかし、自宅でエビチリを作る時にはこのようなことを思いませんか。

「エビは高いし、下処理も面倒くさい!」

そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介するレシピがぴったりかもしれません。

エビチリならぬ!『やわらか鶏チリ』

ミツカンがInstagramに投稿したのは、『やわらか鶏チリ』のレシピ。

使用するのはエビではなく…なんと鶏むね肉!

エビと比べて安価な鶏むね肉を使用すれば、お財布にも優しく、面倒な下処理も不要。その上、まるでエビチリのような味わいになるというのです。

【材料(2人ぶん)】

・鶏むね肉1枚(280g)

・片栗粉大さじ2杯

・長ネギ2ぶんの1本

・レタス適宜

・ごま油大さじ2杯

・ミツカン『カンタン酢』大さじ6杯

・トマトケチャップ大さじ2杯

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

・豆板醤小さじ4ぶんの1杯

まず、鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにして袋に入れ、片栗粉をまぶしましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.