2023年8月8日 13:00
アイスなのに溶けない!? 自由研究にもぴったりな不思議なアイスの作り方とは
暑い夏には、冷たいアイスが食べたくなりますよね。
しかし、気温の高い場所でアイスを食べる時に訪れるのが、溶けていくアイスとの闘い。
「溶けないアイスがあったらいいのに…」と思う人もいるでしょう。
そんな希望を叶える『不思議なアイス』の作り方を、株式会社明治のInstagramアカウント『明治おいしいキッチン』が紹介しています。
『溶けないアイス』の作り方
同アカウントが紹介したのは、『溶けないアイス』の作り方。
アイスなのに溶けないとは、一体どういうことなのでしょうか…。
【材料(アイス型60㎖4~6本ぶん)】
・『明治おいしい牛乳』1カップ
・水2ぶんの1カップ
・粉寒天4g
・砂糖40g
・練乳80g
・お好みのカットフルーツ適宜
まず、鍋に『おいしい牛乳』、水、粉寒天、砂糖を入れて中火にかけ、木べらで混ぜましょう。
沸騰したら弱火にし、2分ほど煮たら火を消して、練乳を加えて混ぜます。
アイスキャンディー型にカットフルーツを入れ、粗熱をとった鍋の中身を流し入れましょう。
アイス棒を型にさし、冷凍庫で3時間以上冷やしたら『溶けないアイス』の完成です!
※画像は複数あります。