2023年8月12日 18:48
電子レンジだけで簡単! キューピーが教えるシュウマイのレシピに「おいしそう」
中国料理の点心の1つで、肉の餡を皮で包んで作る、シュウマイ。
家で作るとなると、包んだり蒸したりといった工程が多く、難しいイメージがありませんか。
食品メーカーのキユーピー株式会社がInstagramアカウントで公開した『包まないシュウマイ』なら、家でも手軽に作ることができそうです!
レンジで簡単!包まないシュウマイ
【材料(2人ぶん)】
・豚ひき肉120g
・シュウマイの皮10枚
・キャベツ葉1枚
・玉ネギ4ぶんの1個
・マヨネーズ大さじ2杯
・おろしショウガ小さじ1杯
・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1杯
・塩少々
・コショウ少々
・練りカラシ適量
まず、キャベツとシュウマイの皮は細切り、玉ネギはみじん切りにしておきましょう。
ボウルにひき肉と玉ネギ、マヨネーズ、おろしショウガ、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。
できた肉ダネを6等分に丸めて、周りにシュウマイの皮を貼り付け、整えてください。
耐熱容器にキャベツを敷き、上にシュウマイをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。
加熱できたら、シュウマイの上に練りカラシをのせれば完成です!
※画像は複数あります。