2023年8月15日 17:28
そうめん、食べるたびにゆでてる? 大量にゆでて保存するコツに「朗報だ」「余った時もいい」
夏の定番料理といえば、冷たくておいしいそうめん。夏バテ気味で「食欲がない」という時も、ツルッとした食感で不思議と箸が進みますよね。
そんな夏には欠かせないそうめんですが、ついついゆですぎて余ってしまうことも…。
おっちょこちょいの筆者は、つい先日も束数を間違えてそうめんをゆでて、大量に余ってしまいました。
頭を抱えた筆者でしたが、そんなうっかりさんに朗報です!実はそうめんは冷凍保存が効くのだそう。
夏の暑い日は、台所でゆでる作業も大変なので、まとめてゆでておくこともできそうですね。
そこで本記事では、余りがちなそうめんを冷凍保存する方法をご紹介。解凍方法も含めて徹底検証してみました。
そうめんの保存方法
準備するものは以下の通りです。
【準備するもの】
・そうめん(余ったものでもOK)
・フリーザーバッグ
・食品用ポリ袋、もしくは食品用ラップ
やり方はとっても簡単!まず、ゆでたそうめんの粗熱が取れたら、しっかりと水を切りましょう。
しっかり水が切れたら、保存したい量に分けながら食品用ポリ袋へ入れていきます。食品用ラップを使用しても大丈夫です。
筆者は普通の食品用ポリ袋を使用しましたが、気になる人は冷凍用を使うことをおすすめします。