2023年8月15日 17:28
そうめん、食べるたびにゆでてる? 大量にゆでて保存するコツに「朗報だ」「余った時もいい」
分け終わったら、軽く空気を抜きながら平たくしておきましょう。こうすることで、食べる時は手早く均等に解凍できます。
分けたそうめんをフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で凍らせます。
こちらが凍った状態のそうめんです。後は食べたい時に解凍して食べるだけ!こんなに簡単に余ったそうめんを保存できるのは嬉しいですよね。
冷凍そうめんのおいしい解凍方法は?
手軽に冷凍保存ができるそうめんですが、解凍する際にはちょっとしたコツが必要!調べてみると『電子レンジで解凍する方法』や『熱湯で湯がく』などたくさんの方法が出てきます。
しかし筆者が試したところ、電子レンジで解凍するとそうめんが伸び切ってしまう事態に…。
ワット数が悪かったのか、秒数が長すぎたのかと何度も実験を重ねてみましたが、何度やってもコシがなくなりドロっとしたそうめんになってしまいました。
ちなみに、電子レンジで解凍する際は熱により破ける可能性があるので、ポリ袋から出して加熱しましょう。
筆者の電子レンジとそうめんの相性が悪かったということも考えられますが、あまり電子レンジでの解凍はおすすめしません。
電子レンジを使わない方法として、冷凍したそうめんは軽く湯がくだけで解凍ができます。