2023年8月17日 11:18
うどんやそうめんにも使える! ミツカンが教える『やみつきナス』のレシピが優秀だった
初夏から秋頃にかけて、旬を迎えるナス。身がスポンジのように柔らかく、みずみずしい食感が魅力的です。
90%以上が水分でできていることから、低カロリーでヘルシーな野菜でもあるのだとか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『旨だれやみつき大葉なす』のレシピを公開しました。
やみつきになるたれが、ナスにたっぷりと染み込み、ご飯がすすむ1品ですよ。
ミツカンの『旨だれやみつき大葉なす』レシピ
【材料(4人ぶん)】
・ナス3本
・青じそ10枚
・ごま油適量
<漬け用たれの材料>
・『味ぽん』2ぶんの1カップ
・水4ぶんの1カップ
・砂糖大さじ1
・おろしにんにく小さじ2ぶんの1
・おろししょうが小さじ2ぶんの1
・いりごま(白)大さじ1
・ごま油大さじ1杯
・ラー油適量
ナスは、1cmの幅で縦長に切ります。青じその茎の部分はカットして、とっておきましょう。
フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。
そこへ切ったナスを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼いてください。
漬け用たれの材料をすべて入れた耐熱容器に、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。