愛あるセレクトをしたいママのみかた

『無限豆苗生活』をする社員 役立つ豆知識に「知らなかった」「めっちゃ便利そう」

grape
『無限豆苗生活』をする社員 役立つ豆知識に「知らなかった」「めっちゃ便利そう」

キッチンなどで簡単に育てられるため、常備している家庭もある豆苗。

水温が上昇して、カビなどのトラブルが発生しやすい夏場を除き、おおむね2回の再収穫ができます。

収穫後は冷蔵庫でも保存できますが、冷凍保存もできることを知っていましたか。

いつでも料理に『ちょい足し』できる!豆苗の冷凍保存


植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックなどを紹介中。

同社の社員がオフィスで豆苗を再生栽培し、毎日1パックずつ調理して食べる動画『無限豆苗生活』も人気を集めています。

『無限豆苗生活』の9日目には、豆苗の冷凍保存についてと、料理のレシピを紹介していました。

豆苗を冷凍する際は、カットしてフリーザーバッグに詰めたら、冷凍庫に入れるだけ。とっても簡単に保存できます!

@murakamifarm_tiktok 冷凍豆苗めっちゃ便利です! #豆苗 #豆苗栽培 #豆苗育ってる #豆苗レシピ #節約 #節約レシピ #おうちごはん #レシピ動画 #昼休み #昼ごはん #晩御飯 #コスパ最強 #豚丼 #スタミナ丼 #丼ぶり#保存の仕方 #野菜の冷凍保存 #野菜保存 #野菜の保存方法 ♬ Celestial - Ed Sheeran

『豆苗としめじのスタミナ豚丼』の作り方


『豆苗としめじのスタミナ豚丼』に必要な材料はこちら。
にんにくが入って、スタミナばっちりです。

【材料(2人前)】

・豆苗1パック
・しめじ1パック
・卵2個
・豚ばら肉100g
・ご飯300g
・片栗粉大さじ3
・塩こしょう少々

以下、調味料
・醤油大さじ4
・砂糖大さじ4
・酒大さじ4
・みりん大さじ2
・にんにくチューブ小さじ2
・いりごま適量

まず、豚ばら肉はひと口大にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶします。しめじは根元を落としてほぐし、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。

フライパンにサラダ油をひき、豚肉としめじを中火で炒めたら、調味料を加えます。

続いて、冷凍の豆苗を入れて炒めてください。

あとはご飯に盛り付け、卵黄をのせ、いりごまをかけたら完成!

豆苗のシャキシャキとした食感が、いいアクセントになりそうですね。

豆苗の保存方法とレシピは好評で、このような反応が上がりました。

・冷凍できるの!?知らなかった…。


・めっちゃ便利そう!手軽に野菜を足せていいですね。

・これはいい情報だ。

・卵をのせた豚丼、おいしそう!

豆苗を冷凍したことがない人は、ぜひ試してみてください。

『豆苗としめじのスタミナ豚丼』はもちろん、ほかの普段の料理にも活用できますよ!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード