2023年8月20日 09:51
『無限豆苗生活』をする社員 役立つ豆知識に「知らなかった」「めっちゃ便利そう」
にんにくが入って、スタミナばっちりです。
【材料(2人前)】
・豆苗1パック
・しめじ1パック
・卵2個
・豚ばら肉100g
・ご飯300g
・片栗粉大さじ3
・塩こしょう少々
以下、調味料
・醤油大さじ4
・砂糖大さじ4
・酒大さじ4
・みりん大さじ2
・にんにくチューブ小さじ2
・いりごま適量
まず、豚ばら肉はひと口大にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶします。しめじは根元を落としてほぐし、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉としめじを中火で炒めたら、調味料を加えます。
続いて、冷凍の豆苗を入れて炒めてください。
あとはご飯に盛り付け、卵黄をのせ、いりごまをかけたら完成!
豆苗のシャキシャキとした食感が、いいアクセントになりそうですね。
豆苗の保存方法とレシピは好評で、このような反応が上がりました。
・冷凍できるの!?知らなかった…。
・めっちゃ便利そう!手軽に野菜を足せていいですね。
・これはいい情報だ。
・卵をのせた豚丼、おいしそう!
豆苗を冷凍したことがない人は、ぜひ試してみてください。
『豆苗としめじのスタミナ豚丼』はもちろん、ほかの普段の料理にも活用できますよ!
[文・構成/grape編集部]
犬が見せた『才能』を163万人が絶賛! ピアノの上に乗ると…?