2023年8月18日 16:17
カチカチで有名な『あのアイス』 井村屋おすすめの食べ方に「そうきたか」「さすが公式」
2023年、発売開始50周年を迎えた『あずきバー』。長年に渡って幅広い世代から愛された氷菓で、食べたことがある人は多いでしょう。
『あずきバー』の製造元である井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトでは、同商品を使ったアレンジレシピが公開されています。
それは、『あずきバー』を使って作る、あずきトースト!気になったので、筆者も作ってみることにしました。
手軽なのに本格的!『あずきバー』を使ったあずきトースト
準備するものは『あずきバー』、厚めの食パン、バター。井村屋のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
筆者は6本入りの『BOXあずきバー』を1本使いました。
【材料】(1人前)
・あずきバー1本(65㎖)
・厚めの食パン1枚
・バター5g
はじめに、食パンに十字の切り込みを入れ、好みの加減でトーストします。
次に『あずきバー』をスティックが付いたまま耐熱容器へ入れ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、溶かしましょう。
『あずきバー』が溶けた状態がこちらです!
最後に、トーストした食パンに溶かした『あずきバー』をかけて、バターを乗せれば完成です。