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カレーのコクをアップさせるには…? まさかの『隠し味』に驚き!

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カレーのコクをアップさせるには…? まさかの『隠し味』に驚き!

子供から大人まで人気のある、家庭料理の定番メニュー、カレー。

市販のカレールーをブレンドしたり、こだわりのスパイスを合わせたり、自分好みのアレンジを楽しむという人もいるでしょう。

そんなカレーのおいしさがアップする『意外な隠し味』をご存じですか。

『スーパーカップ』でまろやかに?簡単バターチキンカレー


SNSで紹介されたのは、『バターチキンカレー』のレシピです。

クリーミーでまろやかな味わいに仕上げるために、使うのはなんと…バニラアイス!

株式会社明治は、ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』のInstagramアカウントで、『スーパーカップ』を使った『バターチキンカレー』のレシピを公開しました。

【材料(2人ぶん)】

・『スーパーカップ 超バニラ』2ぶんの1個 (100㎖)

・鶏もも肉1枚 (200g前後)

・玉ねぎ中1個

・無塩バター10g

・カットトマト缶1缶

・カレールー40g

・塩少々

・コショウ少々

まず、鶏肉はひと口大にカットして、塩とコショウをかけておきます。

フライパンに油をひかずに鶏肉の皮目から焼き、表面を強火でこんがり焼いたら、ひっくり返して中火で焼きます。

中までしっかり火が通ったら、一旦フライパンから取り出しましょう。


同じフライパンに無塩バターと薄く切った玉ねぎを入れ、軽く塩とコショウをかけたら、玉ねぎにしっかり色が付くまで中火で炒めます。

鶏肉をフライパンに戻して、トマト缶と『スーパーカップ』を入れたら、強火で沸騰させ、軽く水分を飛ばしてください。

弱火にして混ぜたら火を止め、カレールーを入れて溶けるまでしっかり混ぜたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


お好みでカレー粉や無塩バターを追加すると、コクや香りがアップするのだとか。

辛さがひかえめなので、子供がおいしく食べられるのも嬉しいポイントです!

カレーに使う『スーパーカップ』は半分だけなので、残った半分はカレーを食べた後のデザートにしてもいいですね。

暑い夏にぴったりの冷たいアイスクリームが、カレーの隠し味になるとは、驚いた人も多いのではないでしょうか!夏らしいトマトの酸味と、バニラアイスのコクが楽しめる『バターチキンカレー』。「いつものカレーの味に飽きてきた」という人は、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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