2023年8月21日 12:43
食べ過ぎて飽きたそうめん 大変身に「思いつかなかった」「また買っちゃうかも」
毎年、夏になると食べたくなるそうめん。さっぱりしていてツルツルと食べられるので、夏バテ対策にもなりますよね。
ところが、夏の間に食べすぎて飽きてしまったり、中途半端に残ってしまったりして、「そうめんの新しい食べ方を知りたい」という人もいるのではないでしょうか。
そこで、本記事では、そうめんで作るつまみ、『そうめんチヂミ』のレシピをご紹介します!
材料と作り方は、以下のとおりです。
【材料】(2人前)
・そうめん50g
・湯(ゆで用)適量
・ニラ1束
・ニンジン3ぶんの1本
・(A)片栗粉(薄力粉でも代用可)大さじ3杯
・(A)水大さじ3杯
・(A)塩少々
・(A)卵1個
・ごま油大さじ1杯
【タレ】
・酢大さじ1杯
・醤油大さじ2杯
・煎りごま大さじ1杯
【作り方】
1.にんじんを千切りに、ニラを4cm幅にそれぞれ切る。
2.鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表記通りにゆで、流水で洗い、水気を切る。
3.ボウルに(A)を入れて、ダマが残らないようによく混ぜる。さらに、切っておいたにんじんとニラ、ゆでたそうめんを加えて混ぜる。
4.フライパンを熱してごま油を入れ、『3』をフライパンに広げて片面がカリカリになるまで焼く。