くらし情報『カップ麺を水で作るとこうなる!調理して分かった『違い』とは?』

カップ麺を水で作るとこうなる!調理して分かった『違い』とは?

日清食品どん兵衛
(油揚げめん、熱湯5分、必要な水量:410㎖)

日清食品ドロラ王魚粉、ザラザラ、魚介豚骨
(ノンフライ麺、熱湯5分、必要な水量:400㎖)

まずは、それぞれに常温の水を注いで15分放置します。

カップ麺を水で作るとこうなる!調理して分かった『違い』とは?

15分後、箸を入れて、麺がほぐれたかを確かめてみます。

『カップヌードル』は、若干硬さは感じるものの、麺はほぐれていました。

かき混ぜると、スープが溶けて麺と絡んでいく様子が分かります。


カップ麺を水で作るとこうなる!調理して分かった『違い』とは?

『どん兵衛』も麺はほぐれており、大きな油揚げもしっかりと水を吸ってやわらかくなっていました。

太麺なので、ラーメンよりも時間がかかるかと思いましたが、意外な結果でした。
カップ麺を水で作るとこうなる!調理して分かった『違い』とは?

『ドロラ王』は、15分経ってもこの通り固まったままです。


カップ麺を水で作るとこうなる!調理して分かった『違い』とは?

まだ食べられないと判断したので、麺がやわらかくなるまで待つことにします。

ノンフライ麵は、油揚げ麵に比べて、水ではほぐれにくいようですね。

結果、合計30分ほどで箸でほぐせる状態になりました。

カップ麺を水で作るとこうなる!調理して分かった『違い』とは?

それでは、粉末スープなどを開けて調理し、実食してみます!

カップヌードル

食べてみると、やはり麺はやや硬めです。

油が溶けにくいぶん、風味は熱湯を入れた場合に比べて落ちますが、十分おいしく食べられると思いました。

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