2023年8月22日 13:02
ミツカンの『あの調味料』を使ったアボカドレシピに反響 「早速作る」「アボカド買ってこなきゃ」
『森のバター』と呼ばれるほど、クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。
栄養価が高いことでも知られ、サラダにいれたり、つぶしてディップにしたりして食べることも多いですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなアボカドと『意外な調味料』を使った簡単レシピを紹介しています。
ミツカンが紹介!『やみつきアボカド』
紹介したのは、ミツカンの人気商品『味ぽん』を使った『やみつきアボカド』のレシピ。
さっぱりとした味わいの『味ぽん』は、さまざまな料理で活躍する調味料の1つですが、濃厚なアボカドとの相性もばっちりなのだそうです!
【材料(2人ぶん)】
・アボカド1個
・いりごま大さじ1杯
・砂糖大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク2cm
・ごま油大さじ2ぶんの1杯
・『味ぽん』大さじ2杯
まず、アボカドに十字の切れ目を入れ、切れ目に沿ってくるりと回しながら種を取ったら、皮をむいてひと口大に切りましょう。
ボウルにいりごま、砂糖、おろしニンニク、ごま油、『味ぽん』を加え、混ぜ合わせます。
そこにアボカドを加えて、さらに混ぜ合わせたら、完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。