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キッコーマンが伝授! 調理時間はたったの10分 今すぐ作りたくなるナスと鶏肉のレシピ

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キッコーマンが伝授! 調理時間はたったの10分 今すぐ作りたくなるナスと鶏肉のレシピ

忙しい日々、そして暑い毎日、料理はサッと用意したいと思いませんか。とはいえ、あまり手抜きなのも…と悩んでしまいがち。そこでおすすめしたいのが、キッコーマンが伝授するナスと鶏もものレシピです。

フライパン1つでできる10分メニュー


醤油をはじめとした調味料で有名なキッコーマン(kikkoman.jp)は、手軽に作れる料理レシピを数多く発信しています。中でも「ナスと鶏肉の香味いため」は、うだるような暑さが続く夏にぜひ用意したい一品です。フライパン1つ、調味料も1つでご飯が進むがっつり料理が完成します。

【材料(2人分)】

・鶏もも肉200g

・片栗粉大さじ1

・ナス2本

・ショウガ1片

・青ジソ3枚

・サラダ油大さじ2

・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」大さじ3

(A)

・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」小さじ1

・ごま油小さじ1

ひと口大に切った鶏肉にボウルで(A)をもみ込み、片栗粉をまぶします。下味を付けてから片栗粉をまぶすと、ふっくらジューシーな食感に仕上がるそうですよ。


へたを切ったナスは乱切りに、ショウガはみじん切りに、青ジソはせん切りにしてください。

フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。

鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。

空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。

鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。
器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。

カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。

「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。



[文・構成/grape編集部]

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