キッコーマンが伝授! 調理時間はたったの10分 今すぐ作りたくなるナスと鶏肉のレシピ
忙しい日々、そして暑い毎日、料理はサッと用意したいと思いませんか。とはいえ、あまり手抜きなのも…と悩んでしまいがち。そこでおすすめしたいのが、キッコーマンが伝授するナスと鶏もものレシピです。
フライパン1つでできる10分メニュー
醤油をはじめとした調味料で有名なキッコーマン(kikkoman.jp)は、手軽に作れる料理レシピを数多く発信しています。中でも「ナスと鶏肉の香味いため」は、うだるような暑さが続く夏にぜひ用意したい一品です。フライパン1つ、調味料も1つでご飯が進むがっつり料理が完成します。
【材料(2人分)】
・鶏もも肉200g
・片栗粉大さじ1
・ナス2本
・ショウガ1片
・青ジソ3枚
・サラダ油大さじ2
・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」大さじ3
(A)
・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」小さじ1
・ごま油小さじ1
ひと口大に切った鶏肉にボウルで(A)をもみ込み、片栗粉をまぶします。下味を付けてから片栗粉をまぶすと、ふっくらジューシーな食感に仕上がるそうですよ。
へたを切ったナスは乱切りに、ショウガはみじん切りに、青ジソはせん切りにしてください。
フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。
鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。
空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。
鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。
器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。
カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。
「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。
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[文・構成/grape編集部]