2023年8月23日 13:10
ミツカンが教える『よだれ鶏』の作り方 レンジだけで、お肉をしっとりとさせる方法は?
鶏肉から出てきた水気をペーパータオルで拭きとり、先ほど加熱した耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで5分20秒加熱してください。
加熱できたら鶏肉を取り出し、粗熱が取れるまで待ち、その後薄く切ります。
最後に、同社の商品『味ぽん』と砂糖、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせたタレをかければ完成!
お好みでパクチーやいりごま、ラー油、花椒などをトッピングすると、より本格的な味わいになりますよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
レンジ加熱だけで簡単に、立派なおかずを作ることができるのは嬉しいですね!
投稿には「よだれ鶏が大好きなので絶対に作ります」「こんなに簡単によだれ鶏ができるなんて驚き」といったコメントが寄せられていました。
なお、余った肉のゆで汁は、調味料を足してスープにしてもおいしいのだとか。
投稿では『ゆで汁を使った酸辣湯』の作り方も紹介されているので、気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]
市販のたこ焼き粉で作ったら? 衝撃のオチに「ワロタ」「地獄のような出来栄え」