「考えたこともなかった…」 種が飛び出ない『ミニトマトの切り方』とは?
サラダやパスタ、お弁当など幅広く活躍するミニトマト。
そんなミニトマトを包丁で切る時に、向きを意識したことはありますか。
筆者は今まで何も考えずに切っていたのですが、実はミニトマトには『種が出る切り方』と『種が出ない切り方』があるのだとか。
そこで、切り方を変えるとどれだけ違いが出るのかを試してみました!
ミニトマトの種が出ない切り方
まずは、ミニトマトをよく観察してみてください。
ヘタの反対側から見てみると、少し楕円形なのが分かるでしょうか。
このように、向きを変えて2つ並べてみると違いが分かりやすいかもしれません。左が縦長、右が横長に置いたものです。
右のように横長に置いたミニトマトを半分に切ると…。
種が出てきません!
反対に、縦長に見えるよう置いて切ると種が出てきます。
この使い分けは一見ささいなことのように思えますが、覚えておくととても便利ですよ。
弁当に入れる時は種が出ない切り方をすると、ほかのおかずにミニトマトの汁気が移るのを防げます。
反対にパスタのソースやスープなどに使う時は、種が出る切り方のほうが形が崩れやすく、調味料とも馴染みやすくなるでしょう。