愛あるセレクトをしたいママのみかた

食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

grape
食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。

さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。

『魅惑の大葉おにぎり』


【材料(3~4人ぶん)】

・白米2合

・大葉15枚

・塩小さじ1杯

・鶏ガラスープの素小さじ1杯

・白だし小さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

・水適量

・白いりごま大さじ2杯

食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。

食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。

食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。

器に盛ればでき上がりです!

食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」

大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。

出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう!

投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。


暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。

大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード