2023年8月30日 10:46
えっこれが非常食!? 5分でできる本格料理に「う、うますぎる…」
まずは、やや太めの麺が特徴の『昔なつかしナポリタン』。
調理方法は簡単で、沸騰したお湯に袋のまま入れたら、5分ほど湯せんで温めるだけ。
電子レンジは使用できませんので、ご注意ください。
あっという間に完成しました!
ウィンナーやピーマンなどの具材と、とろみのあるケチャップソースが、太麺によく絡みます。
湯せんで調理したとは思えない、まるで茹でたてのようなもちもち食感の麺。
どこか懐かしさもありながら、有名店で食べるような本格的な味わいでした!
麺の秘密は、特許製法によるもの。
麺の水分値をコントロールしているため、湯せん調理後でも作りたてに近い食感とおいしさを実現しているのだそうです。
この『昔なつかしナポリタン』は、日本の優れた災害食や非常食におくられる『SDGs・災害食大賞2023』のレトルト部門で優秀賞を受賞しています。
専門家も納得の、こだわりがつまったおいしさなのですね。
続いては、『本場山梨かぼちゃほうとう』。平打ち麺が特徴の、山梨県の郷土料理です。
袋の底を広げると自立するパッケージには、こんな工夫が。
袋がそのまま容器となるため、皿に移さずに食べることができ、洗い物を減らしたい時にもぴったりです。