2023年8月30日 10:07
『緑のジャガイモ』って食べていいの? 意外と知られていない事実に「初めて知った…」
また調理する時には、以下のことに注意すると、食中毒を防ぐことができるといいます。
・じゃがいもに芽があれば、そのまわりの部分も含めて取り除きましょう。
・緑色の部分があれば、緑色の部分がなくなるまで皮をむき、そのまわりもしっかり皮をむきましょう。
・できるだけじゃがいもは皮をむいて食べましょう。芽がなく、皮にも緑色になった部分がなく、かつ、適当な大きさまで成熟したじゃがいもでも、微量ですがソラニンやチャコニンを含んでいます。皮をむくことで、ソラニンやチャコニンをとる量を減らすことができます。
・未熟なじゃがいもは食べないようにしましょう。特に皮ごと食べないようにしましょう。
・苦味やえぐみを感じたら、じゃがいもと一緒に調理した他の食材も含め、それ以上は食べないようにしましょう。
農林水産省ーより引用
よく料理を作ったり、食材の買い物をしたりする人であれば「知っている」という人も多いはず。
しかし、家事に慣れていないなど、このことを知らない人は意外にも多く、吐き気などの症状が出た人が相次いでいるといいます。
【ネットの声】
・まったく知らなかった。気を付けます。