2023年8月30日 09:06
冷凍食品、どう解凍してる? トップバリュ公式が教える方法に「目からウロコ」「試してみる」
価格が安定していて、冷凍庫で長期保存できる冷凍野菜は、忙しい主婦の味方です。とはいえ、解凍方法や調理方法を間違えると、残念な仕上がりになってしまう可能性も…。
イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ(topvaluofficial)」より、冷凍野菜のおいしい食べ方を紹介します。
ブロッコリー・コマツナ・ホウレンソウのおいしい食べ方
トップバリュが発信しているのは、冷凍野菜としてもおなじみのブロッコリー・コマツナ・ホウレンソウの3種をおいしく食べる方法です。1つずつ確認していきましょう。
まずはブロッコリーの上手な解凍方法からです。
耐熱性の器の上に、キッチンペーパーを敷きましょう。ブロッコリーは房部分を下にしてレンジで加熱します。
解凍方法を間違えるとべちゃべちゃした食感になりがちなブロッコリーですが、この方法なら余分な水分が抜け、ゆでたような食感が楽しめるでしょう。
続いては、冷凍のままで作れる「コマツナのおひたし」です。
ジップ付きのフリーザーバッグに凍ったままのコマツナを入れます。
めんつゆを入れて口を閉じたら、冷蔵庫で20分ほどなじませましょう。