2023年8月30日 11:59
『茹でない枝豆』の作り方が画期的 「たった6分か」「やってみます」
ほくほくの枝豆は、冷たいビールと一緒にいただくのはもちろん、おやつにもぴったりです。塩を入れて茹でるだけなので料理法としてはとてもシンプルなのですが、お湯を沸かしたり茹で上がるのを待ったりと、意外と時間がかかります。
枝付き枝豆が出回るこの時期に枝豆を頻繁に食べるという場合は、もう少し短い時間で作れないかと考えることもあるのではないでしょうか。
Instagramで時短家事と暮らしの裏技を紹介しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、お湯を沸かさずに作る「茹でない枝豆」の作り方を紹介しています。時間だけでなく水道代も節約できるので、ぜひ試してみてください。
鍋ではなくフライパンを使う!
枝豆は鍋を使って茹でる、と思う人が大半ではないでしょうか。この方法では、鍋ではなくふた付きのフライパンを使います。
フライパン以外に用意するのは次の2つです。
・塩...小さじ1
・水...100ml
まず、枝豆を洗い、洗い終わったらフライパンの中に入れます。
次に、塩を小さじ1杯加えます。
その上から、100mlの水を加えましょう。材料はすべて入れましたが、まだ火はつけません。