くらし情報『めんつゆがぬるくて、おいしくない… アレの上で〇〇すると? 「1分で冷えちゃった!」』

2023年8月31日 16:43

めんつゆがぬるくて、おいしくない… アレの上で〇〇すると? 「1分で冷えちゃった!」

めんつゆがぬるくて、おいしくない… アレの上で〇〇すると? 「1分で冷えちゃった!」

まだまだ暑い日が続き、食欲があまりないという人も多いでしょう。

そんな時でもツルツルとしたノド越しで食べやすいのが、そうめん。冷たいそうめんは、暑い夏の日でも箸が進みますよね。

筆者は市販のめんつゆを使わずに、醤油とみりんでめんつゆを手作りすることが多いのですが、「火にかけためんつゆが、なかなか冷めない…」と悩んでいました。

そこで本記事では、過去に料理番組『きょうの料理』(NHK)で料理研究家の土井善晴さんが紹介していた方法を参考に、めんつゆを急冷してみたいと思います。

手作りのめんつゆを急冷する方法

早速、いつも筆者が作っている方法で、1人分のめんつゆを作ります。

醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、粉末だしを小さじ2ぶんの1杯、水2ぶんの1カップを鍋に入れて、弱火にかけました。


めんつゆがぬるくて、おいしくない… アレの上で〇〇すると? 「1分で冷えちゃった!」

めんつゆが完成したら、大きめのボウルに氷水を用意しておきます。

めんつゆがぬるくて、おいしくない… アレの上で〇〇すると? 「1分で冷えちゃった!」

鍋で作っためんつゆをひと回り小さいボウルに移して、氷水の上に重ねましょう。


めんつゆがぬるくて、おいしくない… アレの上で〇〇すると? 「1分で冷えちゃった!」

小さいほうのボウルをくるくると回転させて、めんつゆを急冷します。

めんつゆがぬるくて、おいしくない… アレの上で〇〇すると? 「1分で冷えちゃった!」

すると、1分も経たずに冷たいめんつゆができました!

めんつゆを急冷すると、冷蔵庫でゆっくり冷やすよりも出汁の風味が生きるそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.