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余った『ねぎま』でまさかのアレが! 活用法に「盲点でした」「今晩やります」

目次

・焼き鳥のねぎまタレがあっという間に2品に!
・肉にもしっかり味が付いている!ミニ親子丼レシピ
・香ばしいネギの風味!鶏うどんの変身レシピ
※写真はイメージ

家飲みのおつまみとしても、家族団らんの夕食としても、焼き鳥は何といっても大活躍。しかし、ついつい買いすぎて、ちょっと余らせてしまった…といった経験もあるのではないでしょうか。

翌日の朝に食べてはみるものの、パサついていてあまりおいしくない…という状態になりがちです。Twitterの投稿を元に、そんな時にピッタリなレシピをご紹介します!

焼き鳥のねぎまタレがあっという間に2品に!

余ってしまった焼き鳥のねぎま(タレ)を使ったアレンジレシピを紹介してくれたのは、niko@電験アカデミア(niko2517k)さん。

特に焼き鳥の「ねぎまタレ」を使うと便利。肉には火が通っていて味も染み込んでおり、かつネギも香ばしく焼かれているので、時短アレンジに最適なのです。

余ってしまったねぎまタレは、わずか数分で「親子丼」と「鶏うどん」にアレンジできます。しかも、どちらもどのご家庭にもある、ほぼ同じ調味料でできるので、準備の手間がかかりません。


余った『ねぎま』でまさかのアレが! 活用法に「盲点でした」「今晩やります」

肉にもしっかり味が付いている!ミニ親子丼レシピ

卵1個、4倍濃縮めんつゆ大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ2をよく混ぜ合わせます。


余った『ねぎま』でまさかのアレが! 活用法に「盲点でした」「今晩やります」

ねぎまを串から外し、フライパンに入れて加熱。

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