2023年12月11日 10:00
失敗しないたこ焼きの焼き方 名店が教える方法に「たこパで使えそう!」
家庭用のたこ焼き器が普及している昨今。最近では、たこ焼きパーティーもポピュラーになり、『たこパ』と略して呼んでも通じるぐらいになりましたよね。
せっかく焼くのなら、おいしいたこ焼きを作りたいもの。そこで、たこ焼きをおいしく焼く方法について取材しました。
火力の強弱を見極めながら焼く!
東京都練馬区に『浪花』という、お好み焼き・たこ焼きの名店があります。
このお店は、たこ焼きを自分で焼かせてくれるのが嬉しいところ。なんと、たこ焼き用の鉄板プレートが備わった席があるのです。
『浪花』に聞いたところ、「タネを流し込んで、ある程度火が通ったら、井の字型にタネを切って中にうまく折り返しましょう。気を付けてほしいのは、場所によって火力の強弱があるので、それをよく見ることです。火の通りをよく見て、くるっと回してください」とのことでした。
タネを流し込んでしばらく待ちます。
竹串などで井の字にタネを切って中に折り返します。
ぐちゃぐちゃになっても大丈夫!何回も回して丸くします。
ほら!なんとか丸くなりますよ。
おいしそうなたこ焼きが完成です。
「火の通りが十分でなく、外側が固まっていないのに回すと崩れてしまいます」