2023年9月1日 09:19
これは食べなきゃ! おいしさ満点のだし風レシピに「家族にも好評」「作りたい」
夏のキッチンは料理をするにも暑さとの戦いです。そのため、つい簡単な料理で済ましがちになっていないでしょうか。
様々なレシピを発信している、キッコーマン(kikkoman.jp)では、夏の食卓にぴったりなヘルシーでおいしい料理、「山形のだし風」を紹介しています。
今回は、ネバネバ感がたまらない夏野菜たっぷりのレシピです。簡単に作ることができて、食欲をそそる一品です。
この「だし風」は、山形の郷土料理「だし」をイメージしたアレンジレシピです。
刻んだ夏野菜とネバネバ感のあるメカブを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げています。さらに、ミョウガと青ジソの清涼感が風味を引き立て、夏の暑い日でもさらっと食べられます。
この時期に食欲が減退しがちな方にもおすすめです。早速レシピを見ていきましょう。
夏野菜で作る「山形のだし風」
■材料(2~3人ぶん)
・オクラ4本
・ナス1本
・キュウリ1本
・ミョウガ1個
・ショウガ10g
・メカブ70g
・青ジソ5枚
■調味料
「キッコーマン旨みひろがる香り白だし」(500㎖/354円)小さじ4
・酢小さじ2
・砂糖小さじ1/2
作り方はとっても簡単
オクラは塩(分量外)