2023年9月1日 15:33
ミツカン考案の、レンジで温めるだけの『オクラレシピ』が超簡単だった
星のような断面に、独特の歯ごたえとネバネバとした食感が特徴的な、オクラ。
緑黄色野菜でもあるオクラは、栄養素が豊富に含まれているのだとか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、オクラを使った、お手軽レシピを紹介しています!
『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』
【材料(2人ぶん)】
・薄切りの豚肉150g
・オクラ1袋(100g)
・しめじ1パック(100g)
・『味ぽん』適量
・みょうがお好みで
オクラは、ヘタを切り、ガクを削って斜め半分に切ります。しめじは石づきを取ってから小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。
オクラ、しめじ、豚肉の順で、それぞれ3ぶんの1の量ずつ、耐熱皿に盛っていきます。この時に、豚肉がなるべく重ならないよう、広げて盛るようにしてくださいね。
すべての材料を耐熱皿に盛った後、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
お好みで、薄切りにしたみょうがを散らし、最後に『味ぽん』をかければ完成!
※画像は複数あります。
左右にスライドしてご確認ください。
さっぱりとした味わいの『味ぽん』と、豚肉の相性が抜群なのだとか!オクラのネバネバとした食感も楽しめて、ご飯のおかずにもぴったりですよ。