くらし情報『シメジの石づき どう取り除く? 目からウロコの発想に「クセになる」「包丁で切るよりいい」』

2023年9月3日 12:14

シメジの石づき どう取り除く? 目からウロコの発想に「クセになる」「包丁で切るよりいい」

目次

・無駄なく食べられる驚きの方法
・石づきを取ったらすぐに食べましょう
※写真はイメージ

シメジの石づきを取る際、包丁でざくっと切っていないでしょうか。実は食べられる部分もカットしてしまっているかもしれません。

自分磨きのための美容と栄養学を発信している、ほたる(hotaru_eiyou)さんは、シメジの石づきを簡単に取る方法を紹介しています。この方法は、包丁やまな板などの道具を使いません。さっそく石づきの取り方を見ていきましょう。

無駄なく食べられる驚きの方法

シメジの石づき どう取り除く? 目からウロコの発想に「クセになる」「包丁で切るよりいい」

石づきを取って料理するのが一般的なシメジ。しかし、どこからどこまでが石づきなのか分からない人も多いのではないでしょう。実は、包丁を使わないで石づきを取ると無駄なく食べられます。

シメジの石づき どう取り除く? 目からウロコの発想に「クセになる」「包丁で切るよりいい」

シメジは、1本ずつ中心から引き抜きましょう。ひねりながら取るときれいに引き抜けます。強く引っ張ると途中で切れたり、かさが取れたりしてしまうので、優しくゆっくりと抜くのがポイントです。


シメジの石づき どう取り除く? 目からウロコの発想に「クセになる」「包丁で切るよりいい」

シメジの石づきに近い部分まで切れずにきれいに取れます。この少し縮れた部分は柔らかな食感が楽しめるでしょう。

シメジの石づき どう取り除く? 目からウロコの発想に「クセになる」「包丁で切るよりいい」

包丁でカットするよりも、捨てる部分が少ないことが分かります。これを見て「今までなんてことをしていたのだろう」「ゴミを減らせるのがとてもいい」

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