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マヨネーズメーカー直伝の『ポテサラレシピ』 じゃがいもは茹でるより、この方法が正解!

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マヨネーズメーカー直伝の『ポテサラレシピ』 じゃがいもは茹でるより、この方法が正解!

家庭によって、作り方から味付け、入っている具材まで異なるポテトサラダ。

アレンジレシピも豊富ですが、基本のポテトサラダをおいしく作るには、どのようなポイントを押さえればいいのでしょうか。

ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、マヨネーズメーカーだからこそ知っている、おいしいポテトサラダの作り方をInstagramで紹介しています。

マヨネーズメーカー直伝のポテトサラダ


ケンコーマヨネーズが紹介したのは、キュウリとニンジン、タマネギ、ロースハムが具材のポテトサラダです。

【材料(4人ぶん)】

ジャガイモ2個

キュウリ2ぶんの1本

ニンジン4ぶんの1本

タマネギ4ぶんの1個

ロースハム3枚

『ケンコーマヨネーズ レストランの味』大さじ8杯

塩・コショウ少々

はじめに、ジャガイモはひと口サイズ、ニンジンはいちょう切りにします。

ジャガイモを蒸し器で11分ほど蒸して、8割くらい火を通しましょう。

次に、蒸し器にニンジンを加えて5分ほど蒸したら、ジャガイモとともに取り出して粗熱を冷まします。

また、ロースハムは短冊切り、キュウリとタマネギは薄切りに、それぞれ切りましょう。
タマネギに塩を振ってなじませたら、キュウリと一緒に水にさらし、5分ほど置いて水気を切ります。

蒸したジャガイモの半量は、ボウルに入れて細かく潰し、塩とコショウで下味をつけてください。

続いて、残りの半量のジャガイモを加え、食感が残るよう粗くつぶして混ぜ合わせます。

『ケンコーマヨネーズ レストラン』を加えて全体に混ぜたら、ニンジン、キュウリ、タマネギ、ロースハムを加えて和え、器に盛り付け完成です!


ケンコーマヨネーズによると、ジャガイモは蒸すと甘味とうま味が凝縮するとのこと。

蒸し器を持っていない人は、「フライパンに耐熱皿を置いて土台とし、少量の水を入れて蒸す」など、キッチンにある物を代用して対処するとよいでしょう。

ポテトサラダを自宅で作る予定の人は、ケンコーマヨネーズ直伝の方法を参考にしてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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