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エノキはカリカリに焼いて食べて! キッコーマンが教える絶品おつまみに「この発想はなかった」

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エノキはカリカリに焼いて食べて! キッコーマンが教える絶品おつまみに「この発想はなかった」

安価で手に入りやすく、炒め物やスープなど幅広い料理で活躍する、エノキ。

みなさんは、『エノキを使ったレシピ』と聞いてどんなものを思い浮かべますか。

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、カリッとこんがり食感がおいしい、エノキを使った簡単レシピを紹介していました。

クセになるおいしさ!『エノキのカリカリ焼き』


キッコーマンが紹介したのは、『エノキのカリカリ焼き』のレシピ。

なんと、メインの食材はエノキだけという、簡単でお手軽なレシピなのだそうです!

【材料(2人ぶん)】

・エノキ1袋(200g)

・片栗粉大さじ4杯

・サラダ油大さじ2杯

・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯

・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ1杯

・おろしショウガ小さじ1杯

まず、エノキは石づきを落とし、根元がつながったままの状態で10個に裂きます。

バットに、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』、『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』、おろしショウガを入れて混ぜ合わせ、エノキを並べて全体に絡めたら、10分ほどつけておきましょう。

10分経ったら汁気を軽くきって、片栗粉をまぶします。

フライパンでサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたエノキを並べたら、時々フライ返しなどで押さえながら、カリッとするまで両面を焼いて、完成です!

※画像は複数あります。
左右にスライドしてご確認ください。


カリカリに仕上げるポイントは、フライ返しなどで時々押さえつけて焼くことだそう。

エノキのカリッとした食感と、醤油の香ばしい風味が、やみつきになる1品なのだとか。お酒のおつまみにもぴったりですね!

下味をつけたら、片栗粉をまぶして焼くだけなので、エノキが手に入ればすぐに作ることができそうです。

レシピを見た人からは、「おいしそう」「作りたい」などの声が続々と寄せられました。

・簡単なおつまみですね!食欲がないけど、これなら食べられそう。

・エノキをカリカリにする発想は、思い付きませんでした!・絶対においしいですよね!今夜の副菜はこれで決まり!

クセになるおいしさの、『エノキのカリカリ焼き』。今晩のプラス1品に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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