2023年9月6日 13:15
エノキはカリカリに焼いて食べて! キッコーマンが教える絶品おつまみに「この発想はなかった」
10分経ったら汁気を軽くきって、片栗粉をまぶします。
フライパンでサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたエノキを並べたら、時々フライ返しなどで押さえながら、カリッとするまで両面を焼いて、完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
カリカリに仕上げるポイントは、フライ返しなどで時々押さえつけて焼くことだそう。
エノキのカリッとした食感と、醤油の香ばしい風味が、やみつきになる1品なのだとか。お酒のおつまみにもぴったりですね!
下味をつけたら、片栗粉をまぶして焼くだけなので、エノキが手に入ればすぐに作ることができそうです。
レシピを見た人からは、「おいしそう」「作りたい」などの声が続々と寄せられました。
・簡単なおつまみですね!食欲がないけど、これなら食べられそう。
・エノキをカリカリにする発想は、思い付きませんでした!・絶対においしいですよね!今夜の副菜はこれで決まり!
クセになるおいしさの、『エノキのカリカリ焼き』。今晩のプラス1品に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
7 MEN 侍、バンド&ライブのSPライブパフォーマンス披露 リハ&シークレット・トラックも公開