2023年9月13日 16:58
日本酒メーカーがつくる麹甘酒 やさしい甘味にうっとり…だけじゃない?
日本の伝統的な飲料である、甘酒。
健康習慣の1つとして、冷蔵庫に常備している人もいるのではないでしょうか。
※写真はイメージ
日本酒の『八海山』を製造している八海醸造株式会社(以下、八海醸造)は、2009年から麹甘酒の『麹だけでつくったあまさけ』を発売。
多くの人が「気になって飲んでみたらファンになった」「『八海山』の会社がつくっているから、やっぱりおいしい」と、同商品のとりこになっています。
『麹だけでつくったあまさけ』
甘酒業界のリーディングカンパニーである八海醸造は、おいしさだけでなく、甘酒に含まれている成分や安全性に関して、研究を重ねてきました。
その甲斐があり、同商品は2023年8月に機能性表示食品として届け出が完了。
麹菌HJ1株※1が、腸内環境を整え便通を改善する機能と、麹由来のグルコシルセラミド※2に、肌の潤いを守るのを助ける機能があるという内容です。
『麹だけでつくったあまさけ』が、製法や味わいはそのままに機能性が認められたことは、同商品のファンにとって嬉しい知らせではないでしょうか!
機能性表示食品として2024年3月に発売予定
機能性表示食品として、2024年3月からパッケージも一新し発売予定です。