トマトをきれいにカットする方法 底の白い線を避けて切ると…?
さまざまな品種があり、サラダやパスタには欠かせないトマト。ビタミンやリコピンが豊富で、健康や美容の味方でもありますよね。
誰もが1度は調理したことがあると思いますが、切る時に困った経験はありませんか。それが、中のゼリー状の果肉が飛び出してキレイに切れないという問題です。
まな板や周りに置いてあるものを汚してしまううえ、サラダに盛り付けようと置いても、潰れているので見た目もイマイチに見えます。
しかし、ご安心ください!果肉が飛び出さない切り方をネットで発見しました。特別用意するものは何もありません。切り方を工夫するだけで、見事にきれいに切れるのです。
超シンプル!トマトのアレを避けるだけ
トマトのキレイな切り方を実践したので、さっそくご紹介しましょう。方法は実にシンプルです。
まずは、トマトを裏返しにします。ここからがポイント。底にある放射状の白い線をチェックします。
そして、この白い線を避けて切るだけでOK。トマト特有のゼリー状の果肉がキレイに避けられています。
一方、試しにその白い線に沿って切ってみた結果がコチラ。ゼリー状の部分がバッチリと露出。この白い線、実はゼリー状の果肉の位置と関係しているようなのです。