2023年9月8日 12:27
炊飯器が使えなくてもOK! 農水省公式が教える「フライパン炊飯」が画期的
「ごはんは炊飯器で炊くもの」というイメージも強いですが、実はフライパンでも簡単に調理できることをご存じですか。
少量のお米も素早く調理できる方法を、農林水産省(MAFF_JAPAN)のX(旧Twitter)投稿より紹介します。
「1合だけ炊きたい」「炊飯器が使えない」といった場合に、ぜひ試してみてください。
お米の炊き方を具体的に紹介
「火で加熱してお米を炊く」という行為に対して、どちらかというと「アウトドアで楽しむもの」というイメージを抱く人も多いのではないでしょうか。
野外では「飯ごう」を使うケースが一般的ですが、キッチンで試すならフライパンがおすすめ。農林水産省が紹介する具体的な手順は以下のとおりです。
1.お米1合を洗い、フライパンに220mlの水とともに入れます
2.30分ほど浸してください
3.強火で1分→弱火で5分→強火で1分の順に加熱します
4.ふたを開けず、そのまま5分以上蒸らしましょう
30分の浸し時間を除けば、加熱時間はわずか7分、蒸らし時間を入れても15分以内でおいしいごはんを用意できます。
「朝炊飯器をセットするのを忘れた」という場合でも、夕飯の支度を素早く済ませられるでしょう。