くらし情報『牛乳が余っている時はコレ JA全農が教える消費レシピに「気になる」「作ってみたい」』

2023年9月8日 13:19

牛乳が余っている時はコレ JA全農が教える消費レシピに「気になる」「作ってみたい」

牛乳が余っている時はコレ JA全農が教える消費レシピに「気になる」「作ってみたい」

栄養価が高い牛乳は、積極的に身体に取り入れたい飲食物の1つ。

健康のために、家に常備している人も少なくないでしょう。

しかし、開封後は早めに消費しなければならないにもかかわらず、なかなか飲み切れずに困ってしまった経験はありませんか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウントは、飲みきれない時にもピッタリな牛乳消費レシピを紹介しています。

JA全農が教える、牛乳消費レシピ

JA全農が紹介したのは、『チッコカタメターノ』という料理。

一見、イタリア料理のような名前ですが、千葉県の酪農家に伝わる、カッテージチーズのような郷土料理だといいます。

「チッコ」は方言で牛乳のこと。「牛乳を固めたもの」なので『チッコカタメターノ』と呼ぶのだとか。


もともとは酪農家が、出荷できない乳牛の初乳で作ったものだそうですが、市販の牛乳でも簡単に作ることができるようですよ。

牛乳が余っている時はコレ JA全農が教える消費レシピに「気になる」「作ってみたい」

まず、牛乳500㎖を鍋に入れて、加熱します。


牛乳が余っている時はコレ JA全農が教える消費レシピに「気になる」「作ってみたい」

沸とう直前でコンロから下ろし、大さじ2杯のお酢を流し入れて、素早くかき混ぜましょう。

牛乳が余っている時はコレ JA全農が教える消費レシピに「気になる」「作ってみたい」

牛乳が固まってできたチーズを取り出し、水気をよく切れば完成です!

牛乳が余っている時はコレ JA全農が教える消費レシピに「気になる」「作ってみたい」

トマトとバジルに添えれば、「オシャレな料理を作れる私」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.