2023年9月9日 15:23
冷凍卵を揚げたら絶品! 半熟トロトロな『天ぷら』に「料亭の味」「とてもおいしかった」
目玉焼きやオムレツ、煮卵など、卵料理は種類が豊富です。
みなさん自身がまだ作ったことのない卵料理も、世の中にはたくさんあるでしょう。
卵を焼いたり煮たりすることはよくありますが、揚げた経験がある人は少数かもしれません。
Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、半熟卵の天ぷら『卵天』を紹介しています。
『卵天』の作り方
本来の『卵天』は、ゆで卵に衣を付けて揚げますが、冷凍子ママさんのレシピで用いるのは冷凍した卵。
柔らかいゆで卵だと、殻を剥いたり、衣を付けている間に潰れる確率が高いため、冷凍卵を使用しているそうです。
冷凍すると殻が割れて菌が繁殖しやすくなるため、『卵天』のために凍らせたら保存せず、すぐに使ってください。
『卵天』に必要な材料は、水で伸ばした天ぷら粉、青のり、冷凍したネギ、冷凍した生卵、冷凍したダイコンおろし、麺つゆです。
ネギとダイコンおろしは、冷凍保存していない人は生の状態でもいいでしょう。
まずは水で伸ばした天ぷら粉に、青のりを入れてまぜておきます。
続いて卵を用意。冷凍庫から卵を取り出したら、流水に10秒ほど当てて少しだけ解凍すると、つるっと殻が剥けるそうです。