くらし情報『ジャガイモの皮むき 手早く済ませるには? 画期的な裏技に「一瞬すぎ」「早く知りたかった」』

2023年9月10日 12:07

ジャガイモの皮むき 手早く済ませるには? 画期的な裏技に「一瞬すぎ」「早く知りたかった」

ポイントは、ジャガイモを両手で持ちながら「切り込み部分を親指で広げるようにむく」ことです。加熱によりジャガイモが熱くなっているので、やけどをしないよう注意しましょう。

電子レンジでよく加熱されているので、ポテトサラダに使ったり、そのまま食べたりできます。

下ゆででもイケる!

ジャガイモの皮むき 手早く済ませるには? 画期的な裏技に「一瞬すぎ」「早く知りたかった」

ジャガイモの芽を取り除いて中央に切り込みを入れるところまでは、電子レンジの時と同じ手順です。切り込みの深さも電子レンジの時と同様に、1~2mm入れるようにしましょう。
切り込みが深いと煮崩れの原因となるので注意が必要です。鍋にジャガイモと水を入れ、15分ゆでます。切れ目に隙間が見えてきたら、皮がむける合図です。


ジャガイモの皮むき 手早く済ませるには? 画期的な裏技に「一瞬すぎ」「早く知りたかった」

ゆでたジャガイモは、すぐに氷水に入れて冷やしましょう。冷やす時間の目安は、10秒~20秒です。


ジャガイモの皮むき 手早く済ませるには? 画期的な裏技に「一瞬すぎ」「早く知りたかった」

氷水にさっとつけたら、皮をむいていきます。まだ熱さが残っているので、やけどに十分注意しましょう。

電子レンジに比べ固さが残っているので、皮をむいたあとに調理をする場合に向いています。ジャガイモをたくさん使う場合は、大きな鍋を使ってゆでるほうが早く進められるでしょう。

あべももこさんは、ストレスが軽減する便利グッズなどたくさんの情報を発信しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.