くらし情報『「そうすればいいのか」「なるほど!」 一度に大量のおにぎりを作る方法が目からウロコ』

2023年9月11日 12:06

「そうすればいいのか」「なるほど!」 一度に大量のおにぎりを作る方法が目からウロコ

「そうすればいいのか」「なるほど!」 一度に大量のおにぎりを作る方法が目からウロコ

三角形の頂点ができたら、底部分を作るようにおにぎりを立てます。海苔の中にぐっとご飯を押し込むようにすれば、あっという間におにぎりの完成です。


「そうすればいいのか」「なるほど!」 一度に大量のおにぎりを作る方法が目からウロコ

海苔を2回たたんで立てるだけでおにぎりの形になるので、非常に楽に作れます。アツアツのご飯を手でにぎる必要がないので、火傷をする恐れもありません。普通ににぎるよりもふんわりとした食感で、子供にとっても食べやすいでしょう。

付け合わせにはキュウリの1本漬けを

「そうすればいいのか」「なるほど!」 一度に大量のおにぎりを作る方法が目からウロコ

おにぎりと一緒に野菜も食べて欲しい!と思うママには、キュウリの1本漬けがおすすめです。こちらもまりさんのレシピを参考にしてみてください。

作り方はいたってシンプル。

まずはキュウリの皮をしましまになるようむきましょう。水350㎖に塩と和風だしをそれぞれ小さじ1、砂糖小さじ0.5杯を入れた汁にキュウリ全体を漬け込みます。
そのまま半日~1日程度おいておくだけで、おいしく仕上がるでしょう。

簡単おにぎりと組み合わせれば、子供と一緒に楽しむランチメニューにもおすすめです。

おにぎりの具材は、おにぎりを作った後、三角形の頂点部分に乗せるのがおすすめ。見た目も華やかに仕上がります。食べにくいようであれば、ごはんと一緒に包み込んでみてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.