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ナスの甘酢に「ご飯が止まらん」「おいしすぎ」 油を吸いすぎない揚げ焼きのコツは?

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ナスの甘酢に「ご飯が止まらん」「おいしすぎ」 油を吸いすぎない揚げ焼きのコツは?

9月頃から出回る秋ナスは、皮や実が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。

ちゃん(chaaan_gohan)さんは、Instagram上で10分で作れる簡単なナス料理のレシピを投稿。

秋ナスのジューシーさを味わうのに、ピッタリな一品を紹介しています!

絶対やみつき!『ナスの甘酢』の作り方


【材料】

・ナス3本

・片栗粉大さじ2~3杯

・油適量

・水適量

・塩適量

・醤油大さじ1杯

・酢大さじ1杯

・砂糖大さじ1杯

ナスを食べやすい大きさにカットし、塩水に約3分浸します。

塩水に浸すことで、ナスが油を吸いすぎず、火が通りやすくなるそうですよ。

ナスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで揚げ焼きにしてください。

ナスの両面が焼けたら、醤油、酢、砂糖を合わせたタレをからめて完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。


トロッとしたナスからジュワ~ッとタレの味がしみでて、たまらないおいしさです。

ご飯にのせれば、おかわりが止まらなくなってしまいそうですね!

投稿には「絶対間違いないやつ!ナスは裏切らない」「早速作ります」「めっちゃおいしくて家族にも好評でした」などの声が寄せられていました。


ちなみに、ナスを浸す塩水は、水500㎖に対し塩が小さじ1杯くらいの割合とのこと。

今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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