くらし情報『「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』』

2023年9月12日 17:47

「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

ここで1点注意!加熱時間を長くしてしまったり、電子レンジのワット数が大きかったりすると、野菜のシャキシャキ感がなくなってしまいます。注意しながら、少しずつ温めていきましょう。

加熱後は粗熱が取れるまで、しばらく常温で放置。粗熱が取れたら、10~20分ほど冷蔵庫に入れて冷えるのを待ちます。


「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

約10分後、冷蔵庫から取り出して野菜を確認すると、水分が出ているのが分かります。水分を捨てて、器に盛り付けたら完成!

「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

電子レンジでたったの30秒加熱するだけですが、きちんと味がきゅうりに染みて浅漬けのようになっています。
「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

この調理方法なら時間がない時や、すぐにあと一品欲しい時でもおいしい浅漬けができて、とっても便利。いろいろな野菜で作れるのも、嬉しいポイントです。

ちなみに、この裏技にはたくさんの応用方法があります。塩の代わりに白だしや、めんつゆを使ってみたり、塩昆布や鷹の爪を入れてみたりすると、同じ野菜でも味が変わって飽きがきません!

筆者の最近のお気に入りは、『オクラの白だし浅漬け』です。

「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

きゅうりと同じく、オクラのガクとヘタを取り、白だしとあえて電子レンジでチンするだけでできる、絶品の浅漬けです。

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