2023年9月15日 10:56
時間が経つとくっつく蕎麦 まさかのゆで方をしたら?「ずっとツルツル!」「次もやる」
沸騰したお湯に牛乳を注ぐだけで、簡単に蕎麦がくっ付くのを予防できるのは嬉しいですね!
2.油を加えて蕎麦をゆでる裏技
次に挑戦した裏技は油を加えるという方法。準備するものは、乾麺の蕎麦、サラダ油やコメ油などの油です。
ゆで方は牛乳の時と同じ。鍋にお湯を沸かして、そこに大さじ1杯弱の油をひと回し入れます。
続けて乾麺の蕎麦を表記時間通りにゆで、ザルにあげて氷水もしくは冷水で冷やしながら洗い、麺を締めましょう。
「油を使うとベトベトしそう」というのが心配なところ…。油ぎった蕎麦を食べるのは避けたいというのが本音でした。
しかし蕎麦をザルにあげた後、丁寧に水洗いをしたところ、油もきれいに落ちてヌルヌルや油ぎった感じはまったくありません。
むしろ指通りよく、スルスルと洗うことができました。
油を入れたお湯でゆでた蕎麦も15分放置したのち、くっ付き具合を見るため持ち上げてみると…。
油と一緒にゆでた蕎麦も、サッとすくうことができました!
この裏技を使えば、いつでも手元にある食材だけで、時間が経ってもおいしく蕎麦を食べることができますね。
みなさんも次回、蕎麦をゆでる時に試してみてはいかがでしょうか!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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