おにぎりを冷凍保存するコツ 意外な『入れてはいけない具材』とは?
素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。
ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。
海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。
粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。
冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。
解凍の仕方
食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。
自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!
※画像は複数あります。
左右にスライドしてご確認ください。
時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。
参考にして、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
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