2023年9月14日 17:23
キユーピーが教える、玉子焼きの作り方 「冷めてもふわっふわ」になる秘訣は?
朝食のおかずや、お弁当の一品として人気の『厚焼き玉子』。
焼きたての厚焼き玉子はふわっとしたとろけるような食感で、至福のおいしさですよね。
しかし、冷めると卵が固くなり、でき立てのようなふわふわ感が楽しめないのが残念なところです。
『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、冷めても柔らかい、厚焼き玉子のレシピを紹介していました。
ふわふわ厚焼き玉子の作り方
材料2人分
卵・・・4個
Aみりん・・・大さじ2
Aしょうゆ大さじ1/2
サラダ油・・・適量
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1
キユーピー マヨネーズーより引用
『ふわふわ感』をキープする秘訣は、ずばり、マヨネーズを入れること!
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので、問題ないそうです。
焼く際は、溶き卵を数回に分けて焼き、卵がふくれたら、箸でつぶしながら火を通しましょう。
作り方調理時間 約10分
1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。